Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ ЦИНКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ПИРИДИНА И НИКОТИНАМИДА НА СОДЕРЖАНИЕ НИКОТИНАМИДНЫХ КОФЕРМЕНТОВ В ПЕЧЕНИ И ГРУДНОЙ МЫШЦЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

С.С. Лохова
Известно, что никотиновая кислота (НК) является предшественником никотинамида-витамина В5. Биологическое действие этого витамина проявляется через структурное участие с дегидрогеназными ферментами, образуя коферментные системы NAD+ и NAD+P. НК в основном содержится в растениях, а амид НК в животных тканях. По этой причине образование и накопление в печени и грудной мышце цыплят-бройлеров никотинамидных коферментов является естественным метаболическим процессом.

Однако в литературе отсутствуют сведения о возможном влиянии молекулы пиридина - структурного аналога НК на содержание указанных выше коферментов в организме животных. Следует при этом иметь в виду, что, во-первых, пиридин сам не относится к природным (растительным или животным) метаболитам. Во-вторых, из пиридина в организме не синтезируется НА. Следовательно, у животных не реализуется обычный метаболический путь синтеза никотинамидных коферментов.

Нами в эксперименте в условиях научно-хозяйственного опыта птицефабрики «Северо-Осетинская» (г. Владикавказ) показано, что скармливание цыплят-бройлеров на основном рационе (ОР) с добавками 5% комплексной соли цинка с пиридином (Ру) состава 2Ру.Zn2+ способствует достоверному увеличению суммарной концентрации NAD+-зависимых коферментов относительно контрольных групп. Суммарное содержание NAD+ и NAD+P -коферментов в опытной группе распределялось в опытной группе: в печени 302+1,3 мкмоль/г и грудной мышце -58,8+0,15 (Р>0,05) в контрольной группе: в печени 286+1,7 и грудной 57,5+0,22мкмоль/г (Р>0,05). Параллельно проводился физиологический контроль, где цыплята-бройлеры скармливались ОР+ 5% комплекной соли цинка с НА состава 2НА.Zn2+. Распределение указанных коферментов в печени и грудной мышце цыплят приблизительно на таком же уровне, что и в опытной группе при скармливании 2РуZn2+.

По-видимому, достоверное возрастание 5,6% в печени и 2,3% в грудной мышце цыплят никотиновых коферментов относительно контрольных показателей связано с окислением пиридина в организме животных окислительными цинксодержащими ферментами до α-кетоглутаровой кислоты с последующим её метаболизмом до триптофана. Путь образования de novo никотиновой кислоты из триптофана приводит непосредственно к мононуклеотиду (NMN), которые далее конденсируется с АТР до NAD+ по следующей предполагаемой реакции:

NMN+ATP        NAD+P.                 f


Библиографическая ссылка

С.С. Лохова ВЛИЯНИЕ ЦИНКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ПИРИДИНА И НИКОТИНАМИДА НА СОДЕРЖАНИЕ НИКОТИНАМИДНЫХ КОФЕРМЕНТОВ В ПЕЧЕНИ И ГРУДНОЙ МЫШЦЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 6. – С. 67-68;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14930 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074