Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДЕЙСТВИЕ АГОНИСТОВ СЕРОТОНИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ НА СИНТЕЗ ДОФАМИНА В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ КРЫС

Малахова В.В. Ананько С.Я.
Исследовалось влияние 8-OH-DPAT (8-гидрокси-2-дипропиламинотетралин, агониста 5-НТ1А рецепторов) и DOI (2,5-диметокси-4-иодоамфетамин, агониста 5-НТ2 рецепторов) на концентрацию дофамина в регионах (черная субстанция, гиппокамп, миндалина, стриатум) головного мозга крыс с высокой (группа В) и низкой (группа Н) аудиогенной судорожной готовностью. Животные были разделены на группы по тесту Крушинского (действие звонка силой 96 дБ, 2 мин). Вещества вводили внутрижелудочково (в/ж) в 5 мкл физраствора, в концентрационном диапазоне 5-100 мМ (контроль - 5 мкл физраствора) за 30 мин до начала экспериментов. Были вычислены интегральные коэффициенты: К1 - отношение содержания дофамина к содержанию тирозина (его прекурсора) в черной субстанции; К2 - отношение содержания дофамина в структурах с дофаминергическими окончаниями к таковому в черной субстанции. Животные группы В имели более высокую скорость синтеза дофамина в сравнении с низковозбудимыми (К1 = 0,36 ± 0,04 и 0,21 ± 0,03 соответственно).
8-OH-DPAT достоверно снижал синтез дофамина в черной субстанции головного мозга крыс группы В. Значения К1 низковозбудимых животных в этих условиях достоверно не изменялись, проявляя лишь тенденцию к снижению. Введение DOI достоверно потенцировало синтез дофамина у животных обеих групп дозозависимым образом в интервале концентраций 30-100 мМ. Величины К2 не имели существенных различий у животных групп Н и В. Ни 8-OH-DPAT, ни DOI не изменяли отношения содержания дофамина в структурах с дофаминергическими терминалями к содержанию этого медиатора в черной субстанции головного мозга крыс обеих экспериментальных групп. Результаты показывают участие дофамина в процессах генерации уровней возбудимости головного мозга, а также, ингибиторное влияние 8-OH-DPAT и потенцирующее действие DOI на скорость синтеза дофамина в головном мозгу крыс с различным уровнем аудиогенной судорожной готовности. Полученные эффекты агонистов могут объяснятся активацией тормозных 5-НТ1А (опосредующих К+ -зависимую гиперполяризацию) или 5-НТ2 (опосредующих Na+ - зависимую деполяризацию) рецепторов дофаминергических нейронов черной субстанции животных экспериментальных групп.

Библиографическая ссылка

Малахова В.В., Ананько С.Я. ДЕЙСТВИЕ АГОНИСТОВ СЕРОТОНИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ НА СИНТЕЗ ДОФАМИНА В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ КРЫС // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 117-118;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27703 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074