Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РОЛЬ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНИМАЦИИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ

Палаткина Е.С.
мода
ценовой сегмент потребителей
сезонность
стратегия
объем реализации
fashion
price segment of consumers
seasonal prevalence
strategy
realisation volume.

Современная жизнь ставит перед молодежью задачи, которые требуют их активного включения в социальные отношения, во взаимодействие с людьми и социальными институтами. Молодежная инициатива, стремление к самостоятельному участию в жизни общества и государства, к удовлетворению и реализации различных социальных потребностей и интересов ведут к возникновению лидерства, добровольчества и других форм социальной активности.

При этом научные исследования свидетельствуют о растерянности молодого поколения, пессимистическом восприятии жизни. Социальная дифференциация общества, «потеря духовных ценностей», произошедшие в последнее время, оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма.

Констатируя множественность институтов социального влияния на личность молодого человека в свободное время, необходимо особо выделить воздействие на воспитание молодежи социально-культурной деятельности. В связи с чем, одним из важнейших средств формирования личности молодого человека, являются технологии социально-культурной анимации.

Социокультурна анимация является динамично развивающейся отраслью в праздничном и event-бизнесе, важная составная часть сервиса отелей, ресторанов, клубов, баз отдыха, санаториев, молодежных развлекательных заведений, торговых центров, учреждений культуры. В настоящее время практически ни одно событие не обходится без анимационной программы. Характерными чертами современной анимационной деятельности являются высокий уровень культурно-технической оснащенности, использование современных анимационных технологий, форм и методов организации досуга и высокий художественный уровень.

Духовно-нравственная и материальная эффективность социокультурной анимации возможна при соответствующей направленности досуговой работы, высоком уровне мотивации и творческом ее исполнении. Деятельный досуг позволяет оптимизировать решение профессиональных и семейных вопросов, укрепляет веру в себя, стимулирует жизненный оптимизм, способствует успешному взаимодействию человека с обществом и природой.

Социокультурная анимационная деятельность является одной из относительно молодых отраслей социальной педагогики и социальной психологии, которую все чаще обозначают как педагогику социально-культурной деятельности. Ее можно обозначить и как педагогику досуга.

Анимация представляя собой целостный процесс взаимодействия в досуговой сфере на основе соединения формального руководства и неформального лидерства специалиста, осуществляющего взаимодействие. В результате такого взаимодействия удовлетворяются релаксационно-оздоровительные, культурно-образовательные, культурно-творческие потребности и интересы участников данного процесса, создаются условия для формирования - активной личности, способной к преобразованию окружающей действительности и самой себя.

Рассмотрение социокультурной анимации как самодостаточной и перспективной социально-педагогической технологии возможно и оправдано, если понимать под ним логически структурированный воспитательный процесс, состоящий из теоретических идей, принципов, методов, средств, организационных форм педагогики досуга, подчиненных достижению гарантированного результата.

Само понятие анимация позволяет, с одной стороны, достаточно точно характеризовать цели социокультурной деятельности, выявлять ее консолидирующий (объединяющий) характер, а с другой - обозначать внутренний аспект взаимоотношений субъектов педагогического процесса (особые способы общения, диалога, наполненного со-участием, со-чуствием, со-действием).

Социокультурная анимация в социально-педагогической работе не копирует традиционные школьные формы работы. Задачей аниматора является не только передача знаний и умений, а прежде всего установление между членами группы атмосферы сотрудничества, взаимного уважения, творческого поиска и творческой деятельности. Под общественными отношениями имеется в виду установление межличностных отношений между индивидами и общественных связей с различными социальными институтами.

В связи с этим можно сказать, что в современной социально-педагогической науке применение понятия анимация связано по большей части со вторым аспектом, т.е. используется в основном для характеристики отношений.


Библиографическая ссылка

Палаткина Е.С. РОЛЬ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНИМАЦИИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 184-185;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27816 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074