Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРЕДИКТОРЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Мингазетдинова Л.Н. Беляева И.Г. Терегулова А.М. Муталова Э.Г.

Артериальная гипертензия (АГ) становится резистентной при сохраняющемся повышении артериального давления (АД) выше целевого уровня на фоне приема трех и более антигипертензивных препаратов различных классов.

По данным Американской ассоциации Cердца (2008) резистентная АГ представляет собой достаточно частую клиническую ситуацию, с которой сталкиваются практические врачи, где основными факторами риска становятся возраст и ожирение (Gard J.P., Elliott W.J, Folker A. et al., 2005; Hall J.E., 2003). При анализе данных Фремингемского исследования наиболее сильным предиктором низкого ответа на терапию АГ был возраст, а также наличие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и ожирение (ИМТ > 30 кг/м2). В дополнение к возрасту исходно высокий уровень АД выступал как сильный фактор риска резистентности к лечению (Kannel W., 2003).

Механизмы резистентной АГ не вполне ясны, но включают нарушение выведения поваренной соли, повышение активности симпатической нервной системы, активацию ренин-ангиотензиновой системы, генетические факторы, которые могут играть в развитии этого состояния более важную роль, чем в общей популяции больных АГ.

В этой связи целью данного исследования явилась оценка фактора ожирения с нарушениями углеводного обмена в развитии резистентной артериальной гипертензии.

Материал и методы. Оценка резистентности к лечению проводилась у больных АГ II-III cтепени тяжести высокого и очень высокого риска. До начала обследования больные подписывали информированное согласие.

Критерием включения были больные II-III ст. тяжести в сочетании с ожирением. Критерии исключения: наличие печеночной, почечной, сердечной недостаточности, злоупотребление алкоголем, ИБС, цереброваскулярные заболевания. Проводилось суточное мониторирование АД (СМАД), исследовались глюкоза крови, оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) по стандартной схеме с введением 75 г глюкозы per os, определение концентрации иммунореактивного инсулина, оценивалась инсулинорезистентность (ИР).

В исследовании приняли участие 90 женщин с АГ (средний возраст - 51,5 ± 0,8 лет), из них 26 пациента имели профиль night picker по САД, 15 - профиль night picker по ДАД, 38 пациента имели профиль non-dipper по САД, из них 27 - по ДАД. Индекс массы тела (ИМТ) у больных с ожирением был от 30,0 до 35 кг/м2 (средний - 31,8 ± 1,16 кг/м2). Все больные были разделены на 2 группы. Основную группу составили 64 больных с АГ и ожирением, вторую - больные с гипертонической болезнью (ГБ) с ИМТ до 27 кг (средний - 21,9 ± 1,23 кг/м2). Гипертензивный анамнез 1 группы - 9,45 ± 2,3 лет, второй - 7,68 ± 1,9 лет. Наследственная отягощенность по сердечно-сосудистой системе выявлена у 68,4 %, по избыточной массе тела - у 62,4 %. Антигипертензивная терапия включала от 2 до 3,5 препарата. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием пакета программ ВМДР.

Результаты исследования. Необходимо отметить, что в процессе обследования и лечения достижение целевого уровня САД и ДАД по данным СМАД имелось у 28,6 и 64,2 % соответственно на 2 препарата и достигло у 42,1 и 29,4 % пациентов на 3 и более препарата. Была выявлена положительная динамика суточных профилей АД, наиболее выраженная среди пациентов, имевших циркадный ритм АД non-dipper. Так, в 1 группе на фоне лечения 36,8 % больных по САД и 66,1 % по ДАД стали соответствовать группе dipper; во 2 группе - 49,1 и 77,8 % соответственно. У 21,2 % пациентов с суточным профилем night picker по САД нормализовался суточный ритм. Во все анализируемые периоды (сутки, день и ночь) уменьшалась вариабельность САД в 1 группе соответственно на 2,7; 7,0 и 8,2 %, во второй - 6,9; 8,2 и 10,0 %. Таким образом, приверженность к лечению, постоянный контроль за АД в условиях стационара позволили добиться целевого уровня АД по данным СМАД у 79,4 % пациента с ГБ и 42,1 % больных АГ в сочетании с ожирением и нарушением толерантности к глюкозе. В то же время у 39 (45,0 %) пациента АД не достигла целевого уровня после приема 3 препаратов и была расценена как резистентная. В настоящем исследовании показано, что у больных с резистентной АГ высокого риска в 87,2 % АГ сочеталось с ожирением. Установлено увеличение суточной экскреции альбумина (МА) в 2,5 раза выше при наличии ИР (р < 0,05), выявлена значимая корреляция МА с уровнем САД (r = 0,50; р = 0,048), его вариабельностью (r = 0,46; р = 0,038). С повышением уровня АД значимо снижалась скорость почечного кровотока (р < 0,05), причем отмечена линейная ассоциация взаимосвязи ИР со снижением скорости кровотока (r = - 0,23; р = 0,04), а МА со степенью АГ (r = 0,292; р = 0,03). Это позволяет утверждать, что МА как маркер эндотелиальной дисфункции взаимосвязана с ИР как показателем нарушения углеводного обмена при ожирении у больных АГ, а также со степенью повышения АД. Можно предполагать, что возможным механизмом развития резистентной АГ у больных с ожирением является нарушение метаболизма глюкозы с развитием инсулинорезистентности, где наличие Микроальбуминурии у больных АГ ассоциируется с ИР как проявление постпрандиальной инсулинемии. Это может быть связано с расстройством симпатической иннервации почек, что изменяет суточный ритм выработки мочи и экскреции натрия (Вell G.M. et al., 1987), однако нельзя исключить повышенную активность РААС, сопровождаемую задержкой натрия и увеличением объема жидкости при наличии ожирения и снижения чувствительности к инсулину (Goindarajan G., 2006; Sharma A.M., 2004). С учетом этого, МА можно рассматривать не только как маркер нарушений ренальной гемодинамики при АГ, но и как интегральный показатель поражения почек у пациентов с АГ в сочетании с ожирением и ИР, что позволяет определить его как дополнительный фактор развития резистентности к лечению.


Библиографическая ссылка

Мингазетдинова Л.Н., Беляева И.Г., Терегулова А.М., Муталова Э.Г. ПРЕДИКТОРЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12. – С. 59-61;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29009 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074