Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Педагогические условия формирования конкурентоспособности будущих инженеров

Амиралиева Е.А. 1 Бахмат В.И. 1 Мустафина Д.А. 1 Ребро И.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Иванов В.Л. Без преподавателя //«Открытое образование» – 2002. – №6.
2. Мустафина Д.А. Формирование конкурентоспособности будущих инженеров-программистов в техническом вузе: дис…канд. пед. наук – Волгоград, 2010 – 164 с.

О конкурентоспособности специалиста как о педагогической проблеме исследователи заговорили лишь в последнее десятилетие, когда остро стал вопрос о трудоустройстве выпускников вузов в соответствии с их квалификацией требованиями рынка. Требования к уровню подготовки инженера, его профессионально-личностным и социальным качествам в современном обществе постоянно повышаются. В условиях конкуренции на рынке труда возросло также и стремление человека получить качественное образование. Рынку нужны – опыт, качество и зрелость процессов разработки. В ВУЗе всё это не возможно получить, но заложить базу для дальнейшего самообразования и саморазвития возможно.

Конкурентоспособность в психологическом аспекте понимается, как способность предвидеть, обновляться и использовать все возможности для развития [1].

Конкурентоспособность – это одна из компетентностей современного специалиста, обеспечивающая его ориентировку в рыночной ситуации и дающая ему выгодные отличия по сравнению с конкурентами, позволяющая достигать успеха и обеспечить собственную востребованность на рынке труда [2].

Для формирования такого качества как конкурентоспособность необходимо создавать определённые условия в образовательной среде.

Проблеме создания педагогических условий формирования конкурентоспособности специалистов посвящены исследования О.Ф. Амарова, Л.Ю. Боликова, В.В. Быковской, Л.Н. Митиной, А.В. Морозова, Л.Ф. Спирина, С.Н. Широбокова, Н.Ш. Хайруллина, Д.В. Чернилевского и др.

Для формирования конкурентоспособности будущих инженеров мы выделали совокупность педагогических условий, которые обеспечивают становление этого качества:

– использование вариативного подхода при обучении для доступности образования студентам, имеющим разные стартовые возможности;

– моделирование конкурентоспособных ситуаций формирующих у студентов мобильность, широкий кругозор и способность подчинить любые технические изобретения и научные открытия человеческим целям, без вреда человечеству и природе;

– ситуации позволяющие ориентироваться в рыночной ситуации, в которой развёртывается его профессиональная деятельность;

– ситуации, которые формируют готовность конкурентоспособному поведению (действие в ситуациях предполагающих соперничество, прогноз действий конкурента, способность выделять приоритеты, профессиональная интуиция и т.д.);

– ситуации, способствующие формированию адекватной инженерной рефлексии и самооценки своих профессионально-личностных и социальных качеств.

В ходе указанных выше стратегических ситуаций были выделены промежуточные локальные ситуации, к которым отнесены: имитационно-игровое моделирование профессионально-личностных и социальных компетенций: ситуация актуализации «стартовых возможностей» студента – «внеучебного» творческого потенциала студентов; ситуация решения профессионально направленных учебно-исследовательских задач; ситуация ориентировки в рыночной среде; ситуации самоорганизации процесса профессионального становления. Эти ситуации можно модифицировать в зависимости от целей преподаваемой дисциплины, сохраняя следующие инвариантные характеристики: постановка задач и организация упражнений, обеспечивающих проявление способностей и творческого потенциала студентов; организация решения задач, моделирующих условия профессиональной деятельности будущего инженера в конкурентной среде; предъявление «контекстной» информации о запросах рынка, о тенденциях развития профессиональной деятельности, о новых способах, наиболее востребованных; создание условий для самооценки и проектирования направлений своего личностного и профессионального роста.


Библиографическая ссылка

Амиралиева Е.А., Бахмат В.И., Мустафина Д.А., Ребро И.В. Педагогические условия формирования конкурентоспособности будущих инженеров // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 141-141;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33020 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074