Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И «ЗЕЛЁНЫЙ РОСТ»

Егорова М.С. 1 Глик П.А. 1
1 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Определено, что в настоящее время современная эколого-экономическая ситуация прямо указывает на необходимую замену существующего образа экономики на устойчивый экологически сбалансированный тип развития хозяйства. Выявлены ключевые противоречия между устойчивым экономическим развитием и сохранением экологии. Дано определение процессу экологизации экономики. Представлены основные составляющие данного процесса. Представлены основные принципы «зеленого роста». Установлена взаимосвязь между «зеленым ростом» и устойчивым развитием. Обозначены механизмы процесса стратегического планирования развития национальных экономик в соответствии с концепцией «зеленого роста».
«зеленый рост»
экологизация экономики
устойчивое развитие
экологические инновации
1. Акимова Т.А., Кузьмин A.П., Хаскин В.В. Экология. Природа – Человек – Техника: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 343 с.
2. Егорова М.С. Экономические механизмы и условия перехода к зеленой экономике// Фундаментальные исследования № 6 (часть 6) 2014. – С. 1262–1266.
3. Егорова М.С. Особенности международной экологической сертификации// Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-12975 (дата обращения: 01.09.2014). 
4. Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 280 с.

В современном мире в течение жизни человек постоянно сталкивается с множеством различных проблем, требующих решения. Но существует такой ряд обширных проблем, которые являются общими для всех людей, не зависимо от расы, национальной, социальной или государственной принадлежности: перенаселение нашей планеты, качество питьевой воды и ее дефицит в некоторых странах, загрязнение атмосферы и глобальное потепление, распространение опасных для человека заболеваний, почвенная деградация, нехватка продовольственных ресурсов, различные аварии, особенно промышленные. Во всем этом непосредственно отражаются и экологические проблемы. Но более строгим обозначением приведенного перечня требуется добавить и другое наименование проблем – проблемы окружающей среды.

В настоящее время современная эколого-экономическая ситуация прямо указывает на необходимую замену существующего образа экономики на устойчивый экологически сбалансированный тип развития хозяйства. Необходим пересмотр направления приоритетов и в макро-, и в микроэкономике. В данном случае вся макроэкономика должна быть включена в макроэкологию. Они напрямую зависят друг от друга, хоть и порой эта зависимость кажется мнимой. Данный факт должны принять не только экономисты, но и экологи.

Понятие «экология» произошло от греческих слов «oikos» – дом и «logos» – учение, т.е. экология изучает внешний дом человека.

Среди всевозможных «домов», где проживает человек, экология неразрывно связана с самым важным из всех – с биосферой. Она имеет общий корень с понятием экономика, которое в буквальном смысле значит «искусство ведения домашнего хозяйства».

Однако, как показывает исторический опыт, экономика очень часто вступает в противоречивый спор с экологией.

Человек, являясь главным хозяйствующим субъектом, всегда оказывает дестабилизирующие воздействия на окружающую его среду, причем наиболее интенсивные наступления на нее начались в эпоху, когда стал развиваться капитализм. Так невысокий уровень развития науки, овладевание человеком мощным «орудием» (тепловым, механическим, электрическим видом энергии), улучшение его «энерговооружения» в совокупности с охотой за максимальной прибылью, бурным развитием производств, в основе которых лежали природные ресурсы (добыча минеральных полезных ископаемых), привели к потребительскому отношению к окружающей нас природе.

В ХХ веке во взаимодействиях человеческого общества и природы настал критический период. Воздействия общества на окружающую среду значительно превышали возможность природы сохранять способность поддержания устойчивости собственных экосистем. Намного ускорились превращения природных ландшафтов в различные антропогенные зоны, такие как городские, сельскохозяйственные, горнопромышленные. По результатам подсчетов географами было выявлено, что площадь антропогенных ландшафтов в ХХ веке занимала более 60 % суши, к тому же около 20 % территорий были преобразованы в корне и необратимо.

Человеческое общество стало черпать из окружающей среды очень много ресурсов и возвращать всё больше отходов собственной жизнедеятельности. Сейчас обществом производится количество отходов органического происхождения, примерно, в 1,5–2 тысячи раз большем объеме, чем остальные отходы, производимые биосферой. Помимо органического типа отходов, существует множество иных отходов, которые загрязняют природу, к примеру, радиоактивные и токсичные виды отходов.

Загрязнение окружающей нас природы определяется как процесс нежелательного изменения ее различных свойств в ходе поступления в результате антропогенной деятельности человека разных соединений и веществ, которые способны привести экологические системы в состояние кризиса.

В конце ХХ века экологические проблемы поставили общество перед выбором дальнейшего своего пути развития: иметь, как прежде, ориентир на расширение производств или данный рост обязан быть согласованным с реальной возможностью окружающей среды и организмом человека, соразмеренный не только с ближними, но и отдаленными целями человеческого развития.

Законы и привычные традиции макроэкономики были сложены в период, когда общее воздействие деятельности человека на природу не превышало границы потенциала самовосстановления экосистем. В настоящее время ситуация иная: по большинству параметров антропогенная нагрузка превышает пределы устойчивости природных систем и экологической сферы в общем. Экономический рост, который определяется предложением и стимулированием спроса на вторичные средства потребления, приводит к тому, что природная основа жизнеобеспечения и возможность удовлетворения первичных человеческих потребностей оказались под угрозой. Человеческое общество вышло на один из наиболее важнейших рубежей в истории, который требует, помимо изменений демографической ситуации, сменить парадигму экономики – образ ее функционирования и структурированности. Необходимо перейти на новую ступень материальной культуры, которая будет совместима и сбалансирована с уже истощенными природными потенциалами нашей Земли. Дальнейшее развитие экономики по привычным и традиционным путям сталкивается с двумя серьезными ограничениями:

а) ограниченность возможностей окружающей среды принимать отходы производства;

б) невозобновимый характер природных ресурсов Земли.

Человечество должно осознавать, что излишне превышает темпы деятельности в своей экспансии «природопокорителя». Суть новых стратегий не обладает альтернативами: нужно подчиниться экологическому императиву и уйти на более низкие количественные уровни, но в то же время взойти на более высокие качественные уровни. Одним из главнейших условий выполнения данных стратегий выступают процессы экологизации экономической сферы жизни общества [1].

Процесс экологизации экономики – наиболее важное требование современного мира. Он означает наиболее разносторонний и системный подход к окружающей человечество материальной среде, осознание главной роли природы в человеческом существовании. Экологизация экономики – одно из необходимых условий и главная составляющая часть экологического развития. По сути, она означает процесс экологизации всей социально-экономической структуры и развития человеческого общества.

Главнейшие составляющие процесса экологизации экономики:

– кардинальное изменение инвестиционной структуры в экономике в направлении отраслей ресурсосбережения;

– введение различных объектов, факторов и условий экологического характера, особенно всей совокупности возобновимых ресурсов, в ряд экономической категории как равноправной с иными категориями богатств;

– подчиненность природных ресурсов и экономической производительности экологическому ограничению и принципам сбалансированного пользования природой;

– осуществление перехода производства в направлении роста качественных показателей, основой которого будут являться перемены в структуре отраслей и техническое переоборудование, непосредственно под контролем эколого-экономического характера;

– существенные расширения и уточнения систем платности за использование природных ресурсов;

– процесс перехода на иные принципы системы ценообразования, которые в полной мере будут учитывать экологические факторы, ущерб и риски;

– отвержение принципа остаточно-затратного подхода к мерам, касающимся охраны природной среды и включение функций по охране природы и защите окружающей среды в производственную экономику.

Процесс экологизации экономики направлен на сокращение производственной природоемкости. Он сопровождается перемещением центра экономического анализа с издержек и промежуточных итогов на итоговые результаты экономической деятельности, а затем на прогнозы основных направлений развития [4].

В современном мире имеет место быть экономическая идея «Зеленый рост», которая в первый раз была презентована в 2005 г. в городе Сеул на 5-ой Конференции Министров по охране окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского региона. В наше время она является подходом, обеспечивающим балансирование эколого-экономического развития.

Идея «Зеленый рост» в своей основе содержит четыре главных принципа:

– принцип экологической эффективности, который предполагает максимизировать полезные свойства различных товаров и услуг при минимальном воздействии на природу в период всего жизненного цикла продукта;

– принцип ресурсосбережения, предполагающий процесс принятия решений управленческого характера, учитывая необходимость сохранения ресурсов Земли;

– принцип единства, предполагающий согласование действий всех субъектов национальной экономики, которые участвуют в процессе развития;

– принцип межсекторальности, означающий вовлечение представителей разных секторов общества в процессы по принятию важнейших решений.

Применение данных принципов разрешает сделать вывод о том, что идея «Зеленый рост» является первой стадией перехода к устойчивому развитию, причём как на уровне страны, так и на глобальном.

В соответствии с рассмотренной концепцией указанные принципы объединяютя в процесс стратегического планирования развития национальных экономик при помощи следующих механизмов:

– процесс реформирования систем бюджетных отношений при помощи налогообложения (введение экологических налогов);

– осуществление внедрения модели устойчивого производства и потребления;

– развитие «зеленого бизнеса»;

– осуществление формирования устойчивой инфраструктуры.

Реализация первого механизма приводит к переносу налоговой нагрузки с традиционных видов деятельности на производства, которые загрязняют окружаю- щую среду.

Основным предназначением внедрения экологических налогов является перераспределение налогового бремени с социально-значимой деятельности (например, занятости населения) на деятельность, которая наносит вред окружающей среде. Процесс формирования устойчивой инфраструктуры может привести к минимизированному использованию природных ресурсов, в том числе энергетических, и сбережением ресурсов обеспечить долгосрочный экономический рост; решать экологические проблемы, которые связаны с производством и предоставлением услуг инфраструктурных секторов экономики.

Заключение

Развитие человечества в социально – экономическом контексте обязательно сопровождается усилением воздействия антропогенного фактора на окружающую среду. Это приводит к тому, что у окружающей среды теряется способность самовосстановления. В связи с нарастанием темпов научно – технического прогресса на протяжении последних лет можно заметить очевидные признаки экологического кризиса. Последствия кризиса это истощение ресурсного потенциала, обеднение генетического фонда и в конечном итоге ухудшение качества жизни населения. Общество должно осознавать важность и необходимость перехода к модели устойчивого развития. Данная модель предполагает интеграцию решений экологических, социальных, экономических и технических проблем с целью обеспечения роста благополучия сегодняшнего и будущего поколения людей [3].

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что в качестве главной задачи по внедрению политики «зеленого роста» выступает процесс подготовки национальной экономики к переходу на путь устойчивого развития. Для его достижения в современных условиях необходимо незамедлительно отказаться от экстенсивного использования природных ресурсов и найти более прогрессивные и инновационные модели хозяйствования. Развитие новых технологий производства энергии и эффективного использования природных ресурсов являются эффективным двигателем экономического роста. Экологические инновации, «зеленая» экономика – именно в этих сферах сосредоточены возможности для последующего стабильного развития. Это имеет важное значение в условиях участившихся сбоев мировой финансово-экономической системы [2].


Библиографическая ссылка

Егорова М.С., Глик П.А. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И «ЗЕЛЁНЫЙ РОСТ» // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-2. – С. 77-80;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34401 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074