Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ «ХИМИИ» К РАБОТЕ В 12-ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ

Ермаханов М.Н. 1 Утелбаева А.Б. 1 Асылбекова Г.Т. 1 Сабденова У.О. 1 Диканбаева А. 1
1 Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
В статье рассматривается подготовка будущих учителей к переходу на 12-летнюю модель обучения. С этой целью для достижения результативности обучения применяются совремнные технологии и инновационные методы обучения.
инновационные методы обучения
12-летняя модель обучения
бакалавриат
1. Концепция 12-летнего образования в Республике Казахстан. – Астана, 2007.
2. Государственный общеобязательный стандарт образования. – Астана, 2002.
3. Государственный общеобязательный стандарт образования. – Астана, 2007.

Современные преобразования в обществе, новые стратегические оринтиры в развитии экономики вызвали изменения в сфере образования стоновится на простая сущность знаний, умение и навыков, а профессинальная компетентность – умение самостоятельно добывать, анализировать и использовать информацию.

В «Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 г.» отмечается, что пред педагогическим сообществом стоит глобальная задача по созданию и внедрению новый модели образования.

В концепции указывается, с ссылкой по мировой опыт, что достижения ового качества образования, возможно только в условиях 12-летней общеобразовательной школы, где отводится большая роль в профильном обучении и полиязычию.

Переход к 12-летнему образованию дает возможность устранить дисбаланс в содержании школьного образования, оптимально перераспределить программный материал по ступеням обучения, более успешному стимулированию обучению учащихся с учетом их интересов.

В старших классах становится обязательной профилная подготовка по ряду направлениям, в том числе и в естественно – научном. Однако они порождают вопросы, связанные с организацией профильных и предпрофильных направлений в учебном процессе. Одним из них является вопрос, связнный с тем по каким критериям определяется профиль школы и с какими профильными знаниями нужны учителя? Будет ли проводиться предпрофильная подготовка учащихся с целью осознанного выбора профиля обучения в школе третьей ступени.

Возникает вопрос и об уровне выпускника, которому предстоит работать в профильной школе: будет ли это учитель-предметник или учитель, имеющий специализацию по работе в профильных классах.

На эти вопросы в концепции и в стандарте к 12-летнему среднему образованию сказно, что педагог обязан обладать высоким уровнем сформированной компетентностей:

• специальная компетентность;

• социальная компетентность;

• образовательная компетентность.

Для выполнения поставленных требований должны выполняться условия по синхронности педагогического образования с прецессом перехода к двенадцатилетнему образованию.

В настоящий момент перед высшей школой стоят задачи по созданию методической базы для реализации бакалаврских программ, которые должны подготовить специалистов новой модели, способных выполнять требования концепции. Коллектив кафедры ТиМПХ в ностоящее время работает над разработкой программ по предпрофильной подготовки учащихся второй ступени в школах, с которыми имеются договоры о струдничестве. Занятия по таким программам, готовят учеников не столько к сдаче экзаменов, сколько к успешному обучению их в профильной школе.

Такие работы могут быть социально-ориентированными к условиям соответствующих школ и могут быть выполнены по условиям договора. Так, в программе раздела до профилной подготовки «Химия в сельской школе» рассматриваются задачи:

1. помочь ученику сформировать представления о химических веществах, необходимых для сельского хозяйства.

2. показать грамотное применение химических занятий в общении с природой , в трудовой и в повседневной жизни.

3. привить навыки работы в химической лаборатории, умение обращаться с лабораторным оборудованием, химической посудой, реактивами и знать их назначении.

Многогранная деятельность преподавателя высшей школы сталкивается с проблемой готовности бакалавров к работе с 12-бальной шкалой оценки уровней учебных достижений учащихся с 3 по 12 классы. В тоже времия в высшей школе, по кредитной форме обучения предусмотрены, такие критерии оценок, как «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Мы имеем 5 бальную отмечку, а порой «хорошо», «удовлетворительно» и «отлично». Бакалавру, прошедшему вузовскую подготовку, трудно будет оринтироваться в требованиях школы. Перед кафедрой стоит задача по устранению данных пробелов в период прохождения студентами учебных практик.


Библиографическая ссылка

Ермаханов М.Н., Утелбаева А.Б., Асылбекова Г.Т., Сабденова У.О., Диканбаева А. ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ «ХИМИИ» К РАБОТЕ В 12-ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-2. – С. 220-221;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34815 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074