Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПСИХОЛОГИИ

Осадчук О.Л. 1 Лонская Л.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет»
В статье раскрыта роль отношения человека к своему здоровью в качестве психологического фактора деятельности по здоровьесбережению. Дано определение понятия «отношение к здоровью». Выделены факторы, оказывающие влияние на формирование отношения человека к здоровью. Обсуждены результаты эмпирического исследования отношения студентов медицинского вуза к своему здоровью, показывающие, что студенты, относящиеся к своему здоровью как ценности, составляют незначительную по числу группу. Приведены данные опытно-экспериментальной работы, свидетельствующие о том, что решение задачи формирования у студентов медицинского вуза адекватного отношения к своему здоровью возможно посредством методов развивающего обучения психологии. К их числу относятся видеометод, метод проектов и метод упражнения.
психологические отношения человека
отношение к здоровью.
1. Березовская Р. А. Отношение к здоровью: практикум по психологии здоровья / под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2005. – 351 с.
2. Мясищев В.Н. Психология отношений. – М.: Изд-во Института практической психологии; – Воронеж: НПО МОДЭК, 1995. – 356 с.
3. Осадчук О.Л. Групповые исследовательские проекты по психологии как средство развития познавательной самостоятельности студентов медицинского вуза // Омский научный вестник. – 2014. – № 2 (126). – С. 133-136.
4. Осадчук О.Л. Использование учебного кино на занятиях по психологии в медицинском вузе // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 8. – С. 294-297.
5. Осадчук О.Л. Метод упражнения в процессе обучения студентов психологии в медицинском вузе // Технологии практико-ориентированного обучения: материалы межвуз. учеб.-метод. конф. – Омск: Омская академия МВД России, 2014. – С. 171-173.

Введение

К психологическим факторам, формирующим здоровье человека, относится когнитивный фактор – его отношение к своему здоровью. Согласно теории В.Н. Мясищева психологические отношения человека представляют «целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности» [2, с. 7]. Отношения человека к окружающему миру выражаются в его суждениях, действиях и поступках. Понятие «отношение к здоровью» определяется исследователем этой проблемы Р.А. Березовской как «система индивидуальных, избирательных связей личности с явлениями окружающей действительности, способствующими или, наоборот, угрожающими здоровью людей» [1, с. 90]. Отношение к своему здоровью проявляется в суждениях, действиях и поступках человека относительно факторов, влияющих на его физическое, психическое и социальное благополучие.

Отношение к своему здоровью может быть адекватным (тождественным реальности) или неадекватным. Как показывает теоретический анализ литературы [2], критериями степени адекватности отношения человека к своему здоровью могут служить:

– на когнитивном уровне: степень осведомленности в сфере здоровья, знание основных факторов риска, понимание роли здоровья в обеспечении активной и продолжительной жизни;

– на поведенческом уровне: степень соответствия действий и поступков требованиям здорового образа жизни;

– на эмоциональном уровне: оптимальный уровень тревожности по отношению к здоровью, умение наслаждаться состоянием здоровья;

– на ценностно-мотивационном уровне: высокая значимость здоровья в индивидуальной иерархии ценностей, наличие мотивации на сохранение и укрепление здоровья.

Возникшее у человека отношение к своему здоровью не остается неизменным на протяжении жизни, оно изменяется с приобретением нового опыта. Формирование отношения человека к здоровью – сложный, противоречивый процесс, который обусловлен двумя группами факторов:

– внешними факторами, к которым относятся характеристики окружающей среды, в том числе особенности социальной среды, в которой находится человек, его окружения;

– внутренними факторами, которые представляют собой индивидуальные психофизиологические и психологические особенности человека, а также состояние его здоровья.

Необходимо подчеркнуть, что отношение к своему здоровью выступает внутренним механизмом саморегуляции поведения и деятельности человека в области здорьесбережения – активности, направленной на улучшение и сохранение собственного здоровья. Адекватное отношение к своему здоровью особенно важно для специалистов, условия профессиональной деятельности которых отличаются высокой степенью стрессогенности. К числу таких специалистов относятся врачи. Отсюда важной задачей высшего медицинского образования является формирование у будущих врачей адекватного отношения не только к чужому, но и своему здоровью.

Поэтому целью исследования было выбрано определение эффективности использования методов обучения психологии для формирования адекватного отношения к своему здоровью у студентов медицинского вуза.

Гипотеза исследования состояла в двух предположениях: 1) студенты медицинского вуза, относящиеся к своему здоровью как ценности, составляют незначительную по числу группу; 2) решение задачи формирования у студентов медицинского вуза адекватного отношения к своему здоровью возможно посредством методов развивающего обучения психологии.

Следует подчеркнуть, что курс психологии, которая изучает закономерности функционирования и развития психики человека, входит в программы медицинского образования по всем специальностям.

Реализация поставленной цели и проверка сформулированной гипотезы потребовала решения следующих задач:

1) определить отношение студентов медицинского вуза к своему здоровью;

2) осуществить отбор методов обучения психологии, способствующих формированию адекватного отношения к своему здоровью, и апробировать их в опытно-экспериментальной работе (на аудиторных занятиях по психологии);

3) выявить динамику отношения студентов медицинского вуза к своему здоровью после проведения опытно-экспериментальной работы.

Материал и методы исследования

В качестве методики исследования отношения студентов медицинского вуза к своему здоровью был использован опросник «Отношение к здоровью» Р.А. Березовской [1]. В исследовании приняло участие 58 студентов 2 курса педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов Омской государственной медицинской академии.

Результаты исследования и их обсуждение

Поэтому нами было проведено эмпирическое исследование отношения студентов медицинского вуза к своему здоровью.

Качественный анализ результатов опроса свидетельствует, что в ответах испытуемых наиболее выражена эмоциональная составляющая отношения к здоровью. Так, у студентов преобладают ответы «Я спокоен, доволен, счастлив, когда со здоровьем у меня все благополучно» и, соответственно, «Я встревожен, чувствую себя подавленно, раздражен, расстроен, когда узнаю об ухудшении своего здоровья».

Степень осведомленности студентов медицинского вуза о своем здоровье, представляющая когнитивную составляющую отношения к здоровью, является достаточно высокой. Так, большая часть опрошенных понимает роль здоровья в обеспечении активной и продолжительной жизни, признает здоровье важным фактором достижения успеха в жизни, считает, что субъективные факторы оказывают наиболее существенное влияние на состояние здоровья.

Данные анализа определений понятия «здоровья» показывают, что наиболее часто (около 40% случаев) оно описывается студентами медицинского вуза как хорошее самочувствие (ощущение комфорта, благополучие). Почти треть участников опроса определяют здоровье как отсутствие жалоб, болезненных ощущений. Часть опрошенных (13%) подчеркивают, что когда есть здоровье, его не замечаешь. Для 17% студентов здоровье – это жизнь, радость, счастье, залог успеха во всех делах. Удручающим является тот факт, что около 5% участников опроса не смогли дать определение понятия «здоровье», хотя уже второй год осваивают содержание медицинского образования.

Особенностью отношения студентов медицинского вуза к своему здоровью является незначительная выраженность поведенческой составляющей отношения к здоровью. Так, чуть более половины студентов отмечают, что для поддержания своего здоровья избегают вредных привычек, заботятся о режиме сна и отдыха, следят за своим весом. К сожалению, лишь 14 % опрошенных указывают на то, что регулярно делают утреннюю гимнастику, посещают спортивные секции, бассейн, проводят закаливающие процедуры (гуляют на свежем воздухе, обливаются холодной водой).

По характеристикам отношения к здоровью достаточно четко выделяются три группы опрошенных.

Первая, наиболее представительная группа – это студенты медицинского вуза, относящиеся к своему здоровью как к факту.

Во вторую группу входят студенты медицинского вуза, относящиеся к своему здоровью как ценности.

К третьей, самой малочисленной группе относятся студенты медицинского вуза, воспринимающие здоровье как средство удовлетворения своих потребностей.

Результаты проведенного исследования указывают на противоречивый характер отношения студентов медицинского вуза к своему здоровью, т. е. несоответствие между потребностью обладать хорошим здоровьем, с одной стороны, и теми усилиями, которые предпринимаются для сохранения и укрепления своего здоровья – с другой.

Дидактические возможности использования методов обучения психологии для формирования адекватного отношения студентов к своему здоровью определяются:

1) целью курса психологии, которая состоит в формировании у студентов компетенций в области психологии, необходимых в будущей профессиональной деятельности врача;

2) содержанием курса психологии, связанным с освоением основ различных научных отраслей (общей психологии, возрастной психологии, социальной психологии, психологии семьи, психологии здоровья, психологии управления);

3) методикой преподавания психологии, которая представляющая собой комплекс методов психологического просвещения и обучения практическим психологическим умениям.

Значительным педагогическим потенциалом формирования адекватного отношения студентов медицинского к своему здоровью обладает раздел курса «Психология здоровья». Одной из основных задач психологии здоровья – научного направления, изучающего психологические причины здоровья, методы и средства его сохранения и укрепления – является разработка способов мотивации человека к деятельности по здоровьесбережению.

Как показывают результаты нашей работы, повышению степени активности студентов в учебном процессе, усилению познавательной мотивации обучения, связанной с формированием знаний, умений и навыков в области сбережения психологического здоровья, способствуют такие методы обучения психологии, как:

– видеометод, основанный на использовании наглядности, активизирующей наглядно-чувственное восприятие учебной информации [4];

– метод проектов, в основе которого лежит развитие критического мышления и умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентируясь в информационном пространстве [3];

– метод упражнения, т.е. многократное повторение изучаемых действий в целях их сознательного совершенствования [5].

Результаты опроса студентов медицинского вуза, проведенного по методике Р.А. Березовской после опытно-экспериментальной работы, продемонстрировали изменение их отношения к своему здоровью. Так, порадовал факт, что самую малочисленную группу стали составлять студенты, воспринимающие здоровье как средство удовлетворения своих потребностей. Их характеризует:

– несформированность интереса к проблеме здоровьесбережения;

– низкая степень осведомленности в области здоровьесбережения;

– безразличное отношение к собственному здоровью, несоответствие действий и поступков требованиям здорового образа жизни;

– потребность в контроле ведения здорового образа жизни со стороны других людей.

Значительно (на 12%) увеличилась группа студентов, относящихся к своему здоровью как к факту. Их характеризует:

– заинтересованность в получении знаний о методах здоровьесбережения от других людей в сочетании с отсутствием собственной активности в поиске подобной информации;

– склонность приобретать отдельные здоровьесберегающие навыки и умения (например, следить за своим весом, избегать вредных привычек);

– умение радоваться здоровью;

– неустойчивость мотивации на сохранение и укрепление здоровья.

Самую значительную по числу стала составлять группа студентов, относящихся к своему здоровью как ценности. Их характеризует:

– выраженная потребность в приобретении новых знаний о здоровье, стремление овладевать здоровьесберегающими технологиями;

– ориентация на регулярное выполнение оздоровительных процедур;

– средний уровень тревожности по отношению к здоровью;

– высокая значимость здоровья в индивидуальной иерархии ценностей.

Заключение

Таким образом, результаты проведенного исследования подтвердили предположение о том, что комплекс методов развивающего обучения психологии, включающий видеометод, метод проектов, метод упражнения, способствует эффективному формированию адекватного отношения к своему здоровью у студентов медицинского вуза.


Библиографическая ссылка

Осадчук О.Л., Лонская Л.В. ФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПСИХОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-8. – С. 1315-1318;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35390 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074