Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ, ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПО СЛУХУ

Клочкова И.А. Белова О.А.

До настоящего времени понятие «школьной зрелости» не имеет единого толкования: одни авторы при определении «школьной зрелости» оценивают - как комплекс, состоящий из физического, социального и психического развития ребенка; другие - функциональную зрелость отдельных органов и систем организма; третьи - готовность детей к напряжению, связанному с посещением школы. Изучение специальной литературы показало, что проблема готовности к школе неслышащих и слабослышащих детей остается теоретически и экспериментально мало разработанной. Вопрос о «школьной зрелости» с нарушениями слуха приобретает особую актуальность особенно в последнее время в связи с тенденциями сокращения сроков обучения в специальной школе, а также с направленностью образования на интегрированное обучение. В связи с этим наиболее целесообразно использовать тест А.Керна в модификации Йирасека в сочетании с другими показателями - психофизиологическими, психологическими, нейрофизиологическими, морфологическими. Для определения уровня развития мелкой моторики кисти, учащимся предлагалось выполнить мотометрический тест Н.Н. Озерецкого «вырезание круга».

Было проведено обследование у учащихся 1-5 классов с целью выявления уровня развития мелкой моторики кисти и функциональной готовности к обучению в начальной школе. Среди первоклассников этого года зрелыми оказались 20% детей от общего числа обследованных учащихся первых классов. Средний балл для них составил 7. Средняя «школьная зрелость выявлена у 40% первоклассников, средний балл - 13,5. 40% учащихся первых классов являются незрелыми и соответственно не готовыми к обучению в школе. Средний балл для них составил 17 баллов. Высокий уровень развития мелкой моторики кисти имеет 20% первоклассников, а у 40% детей выявлена средняя моторика, такое же количество имеет низкий уровень развития тонкой моторики рук. По сравнению с ними 87,5% учащихся вторых классов имеют развитие выше среднего. Средний балл составляет 6,4. 12,5% второклассников имеют средний уровень развития. Средний балл равен 12. «Незрелых» детей выявлено не было. Высокий уровень развития тонкой моторики кисти характерен для 50% учащихся вторых классов, средний - 37,5% второклассников, а низкая моторика отмечена у 12,5% обследованных учащихся. Основная масса учащихся вторых классов имеет высокий уровень развития (87,5%). Большинство обследованных детей имеет высокий уровень развития тонкой моторики кисти (50%). Данный материал был подвергнут статистической обработке и является достоверным.

Таким образом, для большинства первоклассников, депривированных по слуху, характерны средний и низкий уровень психофизиологической готовности к обучению в начальной школе (40% и 40%). Преобладающая часть учеников первого класса имеет средний и низкий уровень развития тонкой моторики кисти (40% и 40%). В результате активной работы с ними классных руководителей, психологов, психоневролога, дефектологов, воспитателей, а также проведение различных видов тренингов и массажа ко второму классу состояние «школьной зрелости» значительно улучшается. Основная масса учащихся вторых классов имеет высокий уровень «школьной зрелости» (однако он ниже, чем у учащихся общеобразовательной школы) 87,5%. У 50% наблюдается высокий уровень развития тонкой моторики рук. Для каждого такого ребёнка разрабатывается необходимый здоровьесберегающий маршрут, его составление зависит от степени тугоухости или глухоты, наличия вторичного дефекта развития.


Библиографическая ссылка

Клочкова И.А., Белова О.А. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ, ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПО СЛУХУ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 7. – С. 39-40;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8414 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074