Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

АНАЛИЗ ГЕОРАЗНООБРАЗИЯ ВОЛОГОДСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Максутова Н.К. Семенова Е.А.

Вологодский район характеризуется давностью освоения и значительной антропогенной трансформацией природных ландшафтов. Оценка его георазнообразия проводилась с целью выработки предложений по оптимизации сети ООПТ. Индексы относительного богатства и плотности ареалов коренных и четвертичных отложений, рельефа и гидрографической сети рассчитаны по тематическим картам масштабов 1 : 500 000 и 1 : 200 000 в ячейках площадью 64 км2.

Наибольшее разнообразие коренных отложений характерно для центра района, где в эрозионных впадинах, приуроченных к линиям тектонических разломов, унаследованных рр. Вологда и Тошня, произошло обнажение более древних отложений. Отложения триаса и перми можно найти также в погребенной палеодолине, унаследованной р. Волбаш. Наименьшее разнообразие коренных пород присуще северу и югу Вологодского района, где распространены только пермские или только триасовые отложения.

На территории района выявлено три ареала с повышенным разнообразием четвертичных отложений. Первый - на севере района, в долине р. Большая Ельма, в верхнем течении р. Вологда и в долине ее притока р. Вотча, где в силу разнонаправленности неотектонических движений произошло поднятие южного мегаблока, что послужило причинной остановки здесь осташковского ледника. Второй ареал - на западе района, в бассейнах рр. Масляная, Тошня и Пудега, а третий - на востоке, в бассейне р. Вологда и на Оларевской гряде. Наименьшее разнообразие отложений характерно для крайнего севера и крайнего юга Вологодского района. Повышенное разнообразие рельефа характерно для юго-востока района (граница Вологодско-Грязовецкого и Верхнесухонского ландшафтов), а также для склонов возвышенностей, пересекаемых долинами рр. Тошня, Ема, Большая Ельма. Наибольшее разнообразие гидрографической сети было выявлено в междуречье Сухоны, Вологды и Лежи, Вологды и Тошни, Комелы и Лежи.

Наибольшим георазнообразием обладает Вологодско-Грязовецкий ландшафт, наименьшее - Кубеноозерский. Верхнесухонский и Леоновско-Чуровский ландшафты имеют среднее для района георазнообразие. ООПТ присутствуют во всех ландшафтах района, однако большинство из них находится вне ареалов повышенного георазнообразия, что требует реконструкции сети ООПТ района.


Библиографическая ссылка

Максутова Н.К., Семенова Е.А. АНАЛИЗ ГЕОРАЗНООБРАЗИЯ ВОЛОГОДСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 16-16;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8513 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674