Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОГО РЕГИОНА

Логутова Л. В. Кучинская Т.Н.

Мир третьего тысячелетия, находящийся под влиянием трансформирующего воздействия глобализации, уже стал существенно иным. Глобализация делает невозможным устойчивое развитие любой страны, в том числе и рассматриваемого китайского региона, на старой основе использования природно-ресурсной базы и созданного ранее физического капитала. Для того чтобы быть конкурентоспособным в современном мире, необходимо новое, постиндустриальное качество экономического роста.

Под устойчивым развитием следует понимать процесс гармонизации общественных отношений при условии сохранения целостности окружающей природной среды и создания возможностей для равновесия между экономическим потенциалом региона и потребностями регионального социума.

Китайская экономика в настоящее время по-прежнему характеризуется экстенсивной моделью развития, а экстенсивный рост предполагает высокую степень ресурсозатратности, а также потребность в огромном количестве энергоресурсов. В результате интенсивного развития экономики китайского региона (особенно отраслей тяжелой промышленности - черной металлургии и машиностроения), все более увеличивается давление на окружающую среду, а соответственно и на региональный социум. Таким образом, становится очевидным, что устойчивое развитие китайского региона в настоящее время находится под угрозой.

Одним из важнейших и приоритетных направлений решения данной проблемы является перевод национального хозяйства китайского региона на более современную, интенсивную модель развития, в основе которой лежит реализация сильной инновационно-инвестиционной стратегии.

С помощью национальной стратегии инновационно-технологического прорыва в КНР формируется новая постиндустриальная основа развития всей страны. Происходит концентрация инновационно-инвестиционных ресурсов государства и общественного сектора на стратегических направлениях, обеспечивающих распространение высоких технологических укладов на всю экономическую систему, на центральные и западные регионы страны. При этом государство взяло на себя финансирование базисных инноваций производственного сектора и обеспечение инноваций в нерыночном секторе, создание благоприятного инновационного климата, содействие развитию венчурного финансирования малого и среднего инновационного бизнеса, поддержку экспорта национальной наукоемкой продукции. Особенно активизировались усилия по модификации инновационной стратегии Китая и усиление внимания к притоку инвестиций в сферу высоких технологий после вступления КНР в 2001 году в ВТО. Активно обновляется законодательная база, инфраструктура, возникают новые электронные платформы, а также кадровая и финансовая составляющие.

План-2020, направленный на реформу инновационной сфер, содержит перечень ключевых направлений (например, «энергетика»), прорывных технологий («продвинутая энергетика»), инженерных («продвинутые ядерные реакторы») и научных («нанотехнология») мегапроектов, на которые и выделяется основное финансирование. Особое внимание уделяется сельскому хозяйству, медицине и биологии, охране окружающей среды и другим компонентам «устойчивого развития». По сообщениям китайской прессы, правительство КНР в 2009 г. потратило дополнительно $88 млрд. на шесть главных проектов в области развития науки и технологий, что, по словам премьер-министра правительства КНР Вэнь Цзябао, должно обеспечить положительный экономический эффект в долгосрочной перспективе.

Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям. Государственный контракт № 02.740.11.0363 от 20.07 2009 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Китай скоро сместит США [Электронный ресурс] // Взгляд: деловая газета. - Режим доступа: http://vz.ru/tags/180/. - Загл. с экрана.
  2. Пекин. Китайское правительство выделит $88 млрд. на развитие науки и технологий [Электронный ресурс] // http://www.k2kapital.com/. - 11.01.2009. - Режим доступа: http://www.k2kapital.com/news/fin/
    522419.html. - Загл. с экрана.
  3. Стерлигов И. Инновационные системы стран БРИК: Китай [Электронный ресурс] / И. Стерлигов // OPEC.ru. - Режим доступа: http://www.sibai.ru/content/view/1338/1487/. - Загл. с экрана.

Библиографическая ссылка

Логутова Л. В., Кучинская Т.Н. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КИТАЙСКОГО РЕГИОНА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 27-28;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8527 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674