Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДНОГО ОКСИНИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Авдеева Е.В. Конопля А.И. Сернов Л.Н.
Несмотря на многочисленные эксперименты и клинические исследования, фармакотерапия ишемической болезни сердца нуждается в изыскании и внедрении в практику новых препаратов. Существенное значение при этом играют исследования, направленные на коррекцию отдельных звеньев патогенеза ишемических повреждений миокарда. В последние годы большое внимание уделяется изысканию соединений, обладающих противогипоксическим, антиоксидантным и противоишемическим действием (Померанцев В.П. и др., 1996; Трофимова Т.И., Зорькина А.В., 2004). Важным резервом в этом плане могут служить синтетические антиоксиданты производные оксиникотиновой кислоты (Гацура В.В.,Смирнов Л.Д., 1992; Сернов Л.Н. и др. 1995).

Целью работы являлось исследование влияния нового производного оксиникотиновой кислоты (ОНК) - ХС-9 (синтезированного в ВНЦ БАВ) на продолжительность биоэлектрической активности сердца в условиях острой аноксии.

Опыты проведены на 50 беспородных мышах массой 20-22 г, наркотизированных этаминал-натрием (40 мг/кг внутрибрюшинно). Соединение ХС-9 вводили внутрибрюшинно в дозах 18, 35 и 70 мг/кг за 30 мин до моделирования острой аноксии. При лигировании трахеи регистрировали ЭКГ в грудном отведении. При регистрации на ЭКГ положительных зубцов менее 0,1 мм, делали заключение о прекращении биоэлектрической активности миокарда. Об эффективности действия ХС-9 судили по длительности сохранения биопотенциалов сердца после его введения. В качестве препарата сравнения использовали натрия оксибутират в дозе 300 мг/кг. Животным контрольной группы вводился физиологический раствор.

Установлено, что внутрибрюшинное введение соединения ХС-9 за 30 мин до моделирования острой аноксии (лигирование трахеи) в дозах 18 мг/кг и 70 мг/кг, в отличие от препарата сравнения натрия оксибутирата, не влияло на длительность периода сохранения биоэлектрической активности сердца.

Введение соединения ХС-9 в дозе 5% от LD50 (35 мг/кг) увеличивало биоэлектрическую активность миокарда мышей с 8,7 ± 0,9 мин в контроле до 13,2 ± 0,7 мин в эксперименте. Однако по выраженности противогипоксического действия в условиях острой аноксии ХС-9 уступает препарату сравнения. Введение натрия оксибутирата в дозе 300 мг/кг увеличивало время переживаемости миокарда до 14,0 ± 0,9 мин.

Таким образом, на основании проведенных экспериментов, можно заключить, что новое производное ОНК - ХС-9 в дозе 5% от LD50 проявляет противогипоксическое действие, а в дозах 2,5% и 10% от значения LD50 не обладает таковым. Установлено, что производные ОНК не оказывают прямого благоприятного воздействия на биоэнергетику сердечной мышцы.


Библиографическая ссылка

Авдеева Е.В., Конопля А.И., Сернов Л.Н. ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДНОГО ОКСИНИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 23-23;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8736 (дата обращения: 28.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074