Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ

Травников Г.Н. Захаров Д.Н.
На современном этапе развития российского общества все большее значение приобретает право, пропаганда правовых знаний для полноценной профессиональной деятельности и становления человека как гражданина. В результате активного освоения правовой культуры учащиеся и студенты будут обладать гражданской зрелостью, уважением к закону, чувством нетерпимости к любому правонарушению в жизни общества в целом и в собственной профессиональной деятельности, в частности. Правовые знания необходимые с профессиональной и с общегражданской точек зрения в настоящее время приобретаются студентами и учащимися в ходе усвоения основ права, безопасности жизнедеятельности, отраслевых курсов без обеспечения преемственности. По большому счету не выстроена система внеучебной воспитательно-правовой работы. Характерно, что в учебных заведениях региона такая деятельность в основном сводится к защите прав учащихся, профилактике правонарушений.

Различного рода правозащитные организации уделяют много внимания проблеме альтернативной службы, пропагандируя потенциальную возможность для каждого юноши уклониться от защиты Родины с  оружием в руках.

Социологическое исследование, проведенное в 2004 году показало, что подавляющее большинство выпускников школ и колледжей г. Перми готово пойти на правонарушение, лишь бы уклониться от службы в вооруженных силах. Крайне неэффективно осуществляется пропаганда правовых аспектов борьбы с наркоманией, токсикоманией, проституцией, порнографией.

Отсутствие концептуальных подходов к этой работе, наряду со многими другими факторами, не позволяет выработать иммунитет против распространения в подростково-молодежной среде асоциальных явлений. По существу отсутствует научно-популярная литература, учебники и учебные пособия не поспевают за изменениями, происходящими в отечественном законодательстве.

Все это происходит на фоне каждодневных проявлений правового нигилизма. Разрушительно воздействуют на складывающееся правосознание смакующие насилие «художественные» фильмы и книги.

В этих условиях особенно важно использовать средства, способы и формы воспитательно-правовой работы.

Остановимся на некоторых из них. Так, в 2003 г. в Европейской школе «Ex professo», г. Пермь были разработаны концептуальные основы гражданского образования учащихся. В школе была принята Конституция и Правила для учащихся. Высшим законодательным органом стал Школьный парламент, активно формируется общественно-гражданская детская палата.

Неоценимую роль сыграла школьная символика: герб, гимн, флаг. На страницах школьной газеты появилась рубрика «Права ребенка в XXI веке». В системе непрерывного гуманитарного образования «школа -> колледж -> вуз» активной пропагандой правовых знаний занимается студенческий клуб колледжа и вуза. Члены клуба - студенты - строят свою работу по направлениям:

  • борьба с курением, наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией;
  • борьба за здоровый образ жизни.

Наиболее увлекательными с познавательной и правовой точек зрения стали:

  1. проведение научно-практических конференций: «Избирательное право и избирательный процесс», «Молодежь Прикамья на рынке труда»;
  2. организация общественно-правовых приемных на колесах, где студенты через консультации и распространение листовок помогают осваивать информационное правовое пространство в области уголовного, гражданского, семейного и трудового права;
  3. организация дискуссионных встреч с работниками правоохранительной системы;
  4. организация выезда студентов-волонтеров в сельские районы для пропаганды профессии юриста (пример, г. Кудымкар, Коми-Пермяцкий АО).

Большую пользу приносят экскурсии в мемориальный центр политических репрессий (г. Пермь), музей Пермской милиции, Пермской гарнизонной прокуратуры, пресс-службу Пермского городского УВД, суд Индустриального района г. Перми, службу судебных приставов.

В нашей работе активно используется мультимедийное пособие «Право на защиту от все форм насилия», автор Ф.Л. Синицын (г. Пермь, 2003).

В 2004 г. по решению педагогического совета школы «Ex professo» и Ученого совета Прикамского социального института издано учебно-методическое пособие «Школьное конституционное право», программа по дополнительному образованию «Правоведение», «Право», «Социология права», «Философия права».

Весьма важным перспективным представляется взаимодействие «Школа -> колледж -> вуз» в рамках создаваемой на базе института юридической клиники, которая рассматривается как полигон прохождения учебной практики и становления личности студента.

Поиск новых методов, форм и средств воспитательно-правовой работы требует переосмысления опыта деятельности и создания новых моделей правового образования. На наш взгляд, образовательно-воспитательная модель правового образования включает в себя:

  1. учебный процесс;
  2. внеучебную деятельность;
  3. нормативно-правовую обеспеченность;
  4. кадровый потенциал;
  5. информационное обеспечение;
  6. материально-технические условия.
Реализация в системе указанных выше элементов модели позволит выстроить такую продуктивную деятельность, которая повышает статус личности, ее конкурентоспособность, а следовательно позволяет максимально реализовать профессиональный и творческий потенциал личности.

Библиографическая ссылка

Травников Г.Н., Захаров Д.Н. ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11. – С. 74-76;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9542 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074