Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭРИТРОМИЦИНА В СХЕМЕ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ

Семенихина Т.М. Корочанская Н.В. Рыжих Р.Г. Оноприев В.В. Кадырова Л.М. Мезенцева К.Ю.
По данным литературы у 66% больных после органосохраняющих операций в раннем послеоперационном периоде развиваются моторно-эвакуаторные нарушения желудка и 12-перстной кишки, причем у 16% пациентов они выражены в значительной степени и требуют медикаментозного лечения (М.В.Воробьев и др., 2001). Коррекция нарушений дуоденальной моторики в основном проводится прокинетическими препаратами из группы холинергических и серотониновых агонистов, но перспективным и, на наш взгляд, патогенетически оправданным у больных с хронической дуоденальной непроходимостью (ХДН) до и после операции с этой целью использовать антибиотик из группы макролидов - эритромицин, прокинетический эффект которого обусловлен структурным сродством с мотилином, важным пептидом-регулятором желудочно-кишечной моторики [А.В.Фролькис, 1998; Г.Уильямс, Дж.К.Пикап, 2003; J.D.Chen et al., 1998; D.L.Dumitrascu, 1998; C.Mathis еt. аl., 1998].

Цель: улучшить качество лечения больных с ХДН.

Задачи. Разработать методику энтерального питания больных с ХДН с использованием смесей для ЭП. Оценить возможность использования эритромицина для коррекции нарушений дуоденальной моторики в послеоперационном периоде.

Материал и методы. В 2003-2005 гг. в нашем Центре 16 пациентов перенесли различные органосохраняющие хирургические вмешательства по поводу ХДН. До операции у 3 человек (20%) выявили дефицит массы тела до 10%, всем больным назначили диету богатую пищевыми волокнами и достаточное количество жидкости; для стимуляции моторики кишечника 10 человек (62%) получали мотилиум и 6 (38%) - эритромицин, его использование основывалось на результатах функционального теста, когда во время проведения манометрии желудка и 12-перстной кишки после в/в введения эритромицина регистрировалась III фаза моторной активности, отсутствовавшая или недостаточно проявляющаяся после приема стандартных прокинетиков. Во время операции для коррекции питательного статуса больным заводили один зонд назогастрально - для аспирации желудочного содержимого, и второй назоинтестинально - для проведения энтерального зондового питания (ЭЗП).

Результаты. От 1-х до 3-х суток больным проводили парентеральное питание. Со 2-4-го дня через назоинтестинальный зонд капельно начинали вводить глюкозо-солевые растворы через каждые 2 часа со скоростью 50 мл/час в суточном объеме до 400 мл. У 2 человек (13%) до 3-х суток сохранялся гастростаз, и им назначили эритромицин 200 мг (3 мг/кг) через каждые 4 часа. При отсутствии моторно-эвакуаторных нарушений и достаточном усвоении глюкозо-солевых растворов с 4-5-6х суток начинали переход к ЭЗП. Смеси для энтерального питания вводили в 1-й день со скоростью 50 мл/час, в суточном объеме 500 мл, во 2-й - 80 мл/час, 1000 мл/сут; в 3-й - 100 мл/час, 1300 мл/ сут, в 4-й -120 мл/час, 1500 мл/сут. Для профилактики послеоперационного панкреатита и абдоминального дискомфорта смеси вводили равномерно в течение суток и добавляли микрогранулированные ферменты. По мере восстановления всасывательной и моторной функции кишки сначала проводили парентерально-энтеральное, затем полное энтеральное питание, через 5-7 дней отменяли эритромицин.

Заключение. Использование прокинетиков и эритромицина в схеме энтерального питания пациентов с ХДН позволяет снизить риск развития послеоперационных моторно-эвакуаторных нарушений до 13% и начать у большинства больных раннее энтеральное введение глюкозо-солевых растворов (со 2-х суток) и питательных смесей (с 4-го дня). Раннее энтеральное введение корригирующих растворов и питательных смесей более полноценно и позволяет сохранить структуру и функциональную целостность желудочно-кишечного тракта. Правильно проведенная нутриционная поддержка снижает количество и тяжесть послеоперационных осложнений, а при нарушении трофического статуса пациента она становится определяющим фактором выздоровления.


Библиографическая ссылка

Семенихина Т.М., Корочанская Н.В., Рыжих Р.Г., Оноприев В.В., Кадырова Л.М., Мезенцева К.Ю. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭРИТРОМИЦИНА В СХЕМЕ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 47-48;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9880 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074